Взыскание неустойки по ДДУ
Взыскание неустойки по ДДУ
Взыскание неустойки по ДДУ
Возмещение вреда и возврат долгов
Возмещение вреда и возврат долгов
Возмещение вреда и возврат долгов
Судебная защита прав потребителей
Судебная защита прав потребителей
Судебная защита прав потребителей

Как правильно составить претензию застройщику по несоблюдению сроков строительства?

Претензия застройщику по договору долевого участия

Как правильно составить претензию застройщику по несоблюдению сроков строительства и устранению недостатков.

 

В силу п. 1 ст. 4 Федерального закона №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года - срок передачи объекта является существенным условием договора долевого участия в строительстве.

Передача объекта осуществляется только после получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Данное разрешение — свидетельство того, что здание построено в соответствии с планом земельного участка и проектной декларацией, а также градостроительными нормами. Без этого разрешения передавать квартиры застройщик не может.

Передача квартиры дольщику осуществляется по подписываемому акт приёма-передачи квартиры. Покупатель осматривает помещения. Если есть недостатки в квартире и доме (например, дефекты окон, трещины на потолке, неработающий лифт и т.п.), дольщик вправе не подписывать акт и потребовать составить акт, в котором будут отражены имеющиеся недостатки.

Претензия застройщику по ДДУ представляет собой письменное требование, адресованное строительной компании, в котором Вы требуете от застройщика выполнить условия договора, связанные с объектом долевого строительства. Претензия застройщику необходимо составлять правильно, чтобы она в дальнейшем использовалась в суде, как доказательство по делу.

Претензия по договору долевого участия в следующих случаях:

1. Если застройщик нарушил срок передачи квартиры.

2. Если квартира имеет меньшую площадь, чем установлено ДДУ,

3. Если объект имеет существенные недостатки.

         Если в квартире выявлены недостатки, необходимо их зафиксировать письменно, чтобы в дальнейшем застройщик не смог представить отказ дольщика в подписании акта как необоснованное уклонение от приёмки объекта.

         Помните, что гарантийный срок на помещение составляет 5 лет. То есть, даже если подписан акт приёма-передачи, но в течение 5 лет обнаружены в квартире недостатки, Вы вправе требовать их устранения.

Как правильно написать претензию застройщику?

Единого образца не существует.  Ниже мы разместили образец претензии застройщику, который используем в своей работе.

 

Руководителю "Наименование Застройщика"

                                         ИНН ХХХХХХХХХХ

Адрес Застройщика

 

 от ФИО Дольщика

Адрес Дольщика

 

Претензия

"Дата договора" между, ФИО (участник долевого строительства) и Наименование (застройщик) был заключен договор участия в долевом строительстве № ХХХХХХ. Согласно данному договору застройщик обязуется построить ХХХХХХХХХХХХ (многофункциональный, спортивно-оздоровительный комплекс или жилой дом) по адресу: ХХХХХХХХХХХХХХХХ, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а тот в свою очередь обязуется оплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства.

Согласно (пункт договора) Договора объектом является квартира проектной площадью ХХХ кв.м., в корпусе Х на ХХ этаже, условный номер на этаже № Х.

Стоимость объекта по договору составляет  ХХХХХХХХХ рублей, которая была оплачена потребителем в полном объеме.

В силу пунктов ХХХХХХХХ Договора срок передачи Застройщиком объекта долевого строительства Участнику является не позднее ХХ.ХХ.ХХХХг.

 

ХХ.ХХ.ХХХХ г., с существенным нарушением срока, Объект был передан Потребителю.

 

В соответствии со ст. 6 Федерального закона №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

 

 В связи с изложенным, в пользу потребителя подлежит взысканию  неустойка за период с ХХ.ХХ.ХХХХ г., то есть со дня, следующего за днем истечения срока передачи объекта долевого строительства (квартиры) по договору по дату фактической передачи квартиры ХХ.ХХ.ХХХХ г. в размере ХХХХХХ руб.

 

         Незаконные действия Застройщика нанесли потребителю моральный вред который он оценивает в 50 000,00 руб.

         Причитающиеся потребителю неустойку и компенсацию морального вреда прошу перечислить в течение 10 дней по следующим реквизитам:

Получатель: ФИО

Счет получателя:

Наименование банка:  

БИК   

Кор/счет  

В случае отказа от добровольного исполнения обязательств по выплате неустойки и компенсации морального вреда, участник долевого строительства будет вынужден обратиться в суд с иском о защите прав потребителя, заявив дополнительно требование о взыскании штрафа и судебных расходов.

        

 

ХХ.ХХ.ХХХХ г.

                                                                    _________________________________  ФИО

 

Подробно прочитать о взыскании неустойки с застройщика можно здесь.

 

 

 

Статьи

08.02.2018

Претензия застройщику

Как составить претензию застройщику?

читать полностью

02.11.2017

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ. Правовые основания. Порядок действий.

читать полностью

01.02.2017

Верховный суд встал на защиту дольщиков

Застройщик, включающий в договор долевого строительства условия, ухудшающие…

читать полностью

Все статьи