Взыскание неустойки по ДДУ
Взыскание неустойки по ДДУ
Взыскание неустойки по ДДУ
Возмещение вреда и возврат долгов
Возмещение вреда и возврат долгов
Возмещение вреда и возврат долгов
Судебная защита прав потребителей
Судебная защита прав потребителей
Судебная защита прав потребителей

Как принять квартиру у застройщика

Застройщик обязан уведомить дольщика заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения либо лично под расписку о готовности передать объект.  Сделать он это обязан не ранее получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Уведомление иным способом: по телефону, на электронную почту или смс сообщением не соответствует требованиям закона и может не учитываться.

В течение 7 дней (с даты получения извещения)  вы должны приступить к принятию объекта строительства, если других условий нет в договоре долевого участия (ДДУ). Если застройщик записал вас на осмотр и приемку квартиры на отдаленное время (например через месяц), то необходимо написать ему претензию с указанием, что вы готовы принять квартиру в срок установленный договором и извещением. Если этого не сделать, то в будущем, когда будет решаться вопрос по неустойке недобросовестный застройщик заявит, что вы уклонялись от приемки квартиры.

Важно!

Если за 2 месяца после извещения вы не придете на осмотр и приемку квартиры — застройщик подпишет односторонний акт передачи квартиры.

Перед приемкой нужно еще раз внимательно прочитать договор, приложения к нему и проектную документацию. В этих документах должно быть всё об объекте строительства: материале стен и пола, отделке, инженерных системах, качестве окон и дверей.

На приемку возьмите паспорт, ДДУ или его копию, также будут полезны мел и смываемый маркер (для выделения недостатков), скотч, зажигалка (для проверки вентиляции), фонарик, рулетка и пару листов бумаги для написания претензии по недостаткам.

И так, объект осмотрен недостатки отражены в акте.  Далее если недостатки существенны рекомендуем акт не подписывать и требовать их устранения и на оборот, если из недостатков только замена ручки на окне, то акт передачи квартиры можно подписать, но застройщик и в этом случае должен их устранить.

Кроме устранения недостатков, вы вправе требовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Важно! Внимательно прочитайте акт. При не согласии с его пунктами требуете письменно их замены либо удаления.

Помните, что если после приемки квартиры все же вскроются какие либо дефекты, то их можно устранить по гарантии, которая составляет на дом 5 лет и 3 года на инженерное оборудование.

При необходимости мы можем оказать Вам услугу юридического сопровождения приемки объекта строительства.

Статьи

18.11.2019

Как принять квартиру

Инструкция: как принять квартиру по ДДУ.

читать полностью

09.09.2019

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ. Правовые основания. Порядок действий.

читать полностью

11.08.2019

Претензия застройщику

Как составить претензию застройщику?

читать полностью

Все статьи