Взыскание неустойки по ДДУ
Взыскание неустойки по ДДУ
Взыскание неустойки по ДДУ
Возмещение вреда и возврат долгов
Возмещение вреда и возврат долгов
Возмещение вреда и возврат долгов
Судебная защита прав потребителей
Судебная защита прав потребителей
Судебная защита прав потребителей

Правовая позиция Верховного суда РФ по применяемой ставке.

 Часто у участников долевого строительства возникает вопрос: какую ставку применять для расчета неустойки при нарушении сроков строительства?  До настоящего времени в судебных решениях встречаются разные мнения по применяемой ставке. Однако еще в 2017 г. Верховный суд РФ сформировал правовую позицию по данному вопросу.

В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

         По смыслу приведенной правовой нормы при исчислении неустойки, подлежащей взысканию с застройщика в связи с просрочкой передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, подлежит применению неустойка (читай ставка), действующая на последний день срока исполнения застройщиком обязательства по передаче указанного объекта. (Определение ВС РФ от 24 октября 2017 г. N 41-КГ17-26).

Пример.

Если срок передачи объекта в договоре долевого участия в строительстве определен как «не позднее 30.09.2019 г.», то при расчете неустойки применяется ставка рефинансирования, действовавшая на 30.09.2019, то есть на последний день срока передачи застройщиком объекта строительства. То есть для расчета необходимо применять ставку 7% годовых.

Статьи

02.03.2020

Обзор практики Верховного суда РФ по ДДУ…

читать полностью

27.02.2020

Ставка расчета неустойки. Какую применять…

читать полностью

18.11.2019

Как принять квартиру

Инструкция: как принять квартиру по ДДУ.

читать полностью

Все статьи