Взыскание неустойки по ДДУ
Взыскание неустойки по ДДУ
Взыскание неустойки по ДДУ
Возмещение вреда и возврат долгов
Возмещение вреда и возврат долгов
Возмещение вреда и возврат долгов
Судебная защита прав потребителей
Судебная защита прав потребителей
Судебная защита прав потребителей

Расторжение договора долевого участия в строительстве.

 

 

Прежде чем расторгать  ДДУ (договор долевого участия в строительстве) необходимо все как следует "взвесить".

 

         Обычно, главным основанием для одностороннего отказа от ДДУ служит пп. 1 п. 1 ст. 9 закона 214-ФЗ: неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

 

         Отказываясь от ДДУ в одностороннем порядку дольщик по факту отказывается от права требования объекта долевого строительства и получает право требования с застройщика стоимости объекта, процентов и штрафа.

 

Внимание! Категорически нельзя отказываться от ДДУ если есть признаки того, что ваш застройщик не сможет произвести выплаты по исполнительному листу, надежды на добровольную выплату крайне малы.

         К положительным моментам расторжения ДДУ можно отнести следующее.

Помимо цены договора застройщик обязан выплатить проценты за пользование денежными средствами. Это взыскание имеет преимущества перед взысканием неустойки за нарушение сроков:

— проценты за пользование начисляются с даты оплаты вами цены договора. Размер процентов равен процентам за просрочку. Ключевая ставка с 30 октября 2017 г. равна 8,25 % годовых. Таким образом, при расторжении договора по истечении двух, трех лет строительства, можно требовать проценты в размере половины от стоимости объекта ДДУ.

 

         Порядок расторжения договора долевого участия:

         Участнику долевого строительства необходимо направить на адрес застройщика, указанный в договоре, уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Нелишним будет убедится в правильности адреса застройщика на сайте ФНС РФ https://egrul.nalog.ru.

         Уведомление направляется по почте заказным письмом с описью вложения.

         Договор считается расторгнутым со дня направления дольщиком уведомления об отказе застройщику, при этом у застройщика возникает обязанность в течение 20 рабочих дней  обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Для граждан указанные проценты удваиваются.

 

         Если застройщик игнорирует требование участника ДДУ, необходимо  направить ему  претензию с требованием возврата цены договора и процентов за пользования денежными средствами.

         В случае отказа застройщика от удовлетворения претензии, дольщику следует обратиться в суд с исковым заявлением.

         Наличие ипотечного договора не препятствует участнику долевого строительства воспользоваться своим правом на расторжение ДДУ (Апелляционное определение Мосгорсуда от 06.08.2012 по делу № 11-16466).

 

    Если Вы решите отстаивать свои права, добиваясь справедливой компенсации с недобросовестного застройщика, Юридическое Агентство MaxPravo всегда готово помочь и поддержать Ваши требования в судебных инстанциях.

Смотрите также раздел: Взыскание неустойки с застройщика.


 


 


 


 

Статьи

02.11.2017

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ. Правовые основания. Порядок действий.

читать полностью

27.03.2017

Приемка квартиры

Как принять квартиру у застройщика?

читать полностью

01.02.2017

Верховный суд встал на защиту дольщиков

Застройщик, включающий в договор долевого строительства условия, ухудшающие…

читать полностью

Все статьи