Взыскание неустойки по ДДУ
Взыскание неустойки по ДДУ
Взыскание неустойки по ДДУ
Возмещение вреда и возврат долгов
Возмещение вреда и возврат долгов
Возмещение вреда и возврат долгов
Судебная защита прав потребителей
Судебная защита прав потребителей
Судебная защита прав потребителей

Возмещение вреда от залива и пожара по муниципальному страхованию.

КАК ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ В СЛУЧАЕ

 

ДОБРОВОЛЬНОЙ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ

 

ВЗНОСОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ЕПД?


 

Оплачивая коммунальные услуги с учетом графы страхование мы автоматически обеспечиваем свое жилье страховой защитой на случай пожара, аварии системы отопления и водоснабжения (залив), сильного ветра и взрыва по любой причине. Но очень не многие знают на каких условиях осуществляется страхования жилищного фонда города Москвы.


В соответствии с Положением, утв. Постановлением Правительства Москвы от 01.10.2002 N 821-ПП) добровольное страхование осуществляется путем заключения соответствующего договора со страховой организацией, прошедшей конкурсный отбор и заключившей договор с ГКУ г. Москвы "Городской центр жилищного страхования", и последующего внесения страховых взносов при оплате коммунальных платежей. Для этих целей в едином платежном документе (ЕПД) имеется графа "Добровольное страхование" (п. п. 3, 7 Постановления N 821-ПП; п. 5.7 Положения).


 

Объект страхования

Объектом, подлежащим такому страхованию, является расположенное в многоквартирном доме благоустроенное жилое помещение (квартира, комната(ты) в коммунальной квартире), включая конструктивные элементы (стены, пол, потолок, двери, окна и т.п.), отделку, инженерное оборудование и внутренние коммуникации, относящиеся к этому жилому помещению (п. 3.1 Положения).

 

Страховая сумма

Страховая сумма равна произведению 36 300 руб. – страховой стоимости на 1 кв.м. общей площади жилого помещения, на общую площадь застрахованного жилого помещения.

К примеру если у вас квартира 50 кв.метров, то страховая сумма равна (36300 Х 50) 1815000 руб.

Однако всю страховую сумму страховщик выплатит только в случае полной гибели объекта страхования, а точнее конструктивных элементов квартиры.

К счастью полная гибель происходит редко. Как правило повреждается отделка квартиры и инженерное оборудование, за восстановление которых и должен выплатить страховщик.

 

Страховые риски

Страховым случаем признается повреждение или уничтожение застрахованного жилого помещения в результате: пожара и действий пожарных при тушении, например залива, разбивания стекол, разбора стен; взрыва газа по любой причине, кроме терактов; аварий систем внутренних водостоков, отопленияводопровода, канализации, в том числе происшедших вне застрахованного жилого помещения; сильного ветра (свыше 20 м/сек), урагана, смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков (разд. 4 Положения).

Обратите внимание, что страховой случай подтверждается документом компетентного органа (пожарной охраной, управляющей компанией и др.). В связи с чем необходимо контролировать установленную компетентным органом причину события.

Так, например, если у соседа сверху произошел разрыв шланга подводки к стиральной машине, то страховая не признает это страховым случаем, а если произойдет разрушение резьбы трубы, на которую накручивается этот шланг, то это будет признано страховым случаем.

Убытки, возникшие в результате нарушения порядка переустройства жилых помещений, поломок различных бытовых приборов и фильтров дополнительной очистки воды, страховой компанией не компенсируются (п. 4.1.3 Положения)».

Проблема так же в том, что справку о заливе выдает управляющая компания, но если причиной залива является разрыв трубы стояка, которая находится в зоне ответственности управляющей компании, то последняя будет всячески уклоняться от фиксации аварии и выдачи соответствующей справки.

Пожарные или управляющая компания, как правило, немедленно вызываются на место происшествия для тушения пожара или устранения причин протечки. К сожалению, были случи когда УК, устраняя причину протечки, пыталась скрыть свою вину или в последствии уклонялась от выдачи справки.

Прежде чем обратиться в компетентный орган для получения справки о причинах затопления или пожара, проконсультируйтесь со специалистами.


Уведомление страховщика.

Уведомление страховой компании о наступлении страхового случая осуществляется в течение трех рабочих дней с момента установления факта повреждения.

Данное условие не столь важно. Главное чтобы повреждение квартиры было зафиксировано компетентным органом и до осмотра страховщиком, квартира ремонту не подвергалась.

Важно. Документ подтверждающий уведомление страховой компании необходимо сохранить.

 

Осмотр квартиры.

Как правило, акт осмотра повреждений составляется экспертом страховщика.

От акта осмотра зависит дальнейший расчет стоимости восстановительного ремонта. Пользуясь тем, что владелец квартиры не разбирается в строительных нормах и правилах, а так же в коэффициентах повреждений, ему зачастую предлагают подписать акт с незначительными повреждениями. В нашей практике встречались случаи, когда страховщики предлагали подписать не заполненный полностью акт осмотра, заверяя владельца квартиры о том, что коэффициенты они посчитают по методике и поставят в акте позже в офисе.

Важно. Мы категорически не рекомендуем Вам подписывать такой акт, поскольку оспорить его будет крайне затруднительно и придется проводить дополнительные экспертизы.

В случае если Вам предлагают подписать акт осмотра, в котором вы сомневаетесь, предлагаем Вам поступить следующим образом.

Сфотографируйте предложенный к подписи акт осмотра, напишите в акте, что ознакомились и замечания будут представлены в течение 7 дней. Обратитесь к нам с фотографиями акта осмотра и квартиры. Наши специалисты помогут составить замечания к акту осмотра. В противном случае вы рискуете получить скромное страховое возмещение.

 

Расчет страхового возмещения

Положением «О системе страхования в городе Москве жилых помещений» предусмотрено:

«6.3. Убытки, возмещаемые страхователю, определяются исходя из суммарного размера ущерба, причиненного в результате страхового случая конструктивным элементам, элементам отделки, инженерному оборудованию, элементам внутренних коммуникаций, относящимся к застрахованному жилому помещению и аналогичным по потребительским качествам указанным элементам и оборудованию, применяемым в строительстве по городскому заказу.

(в ред. постановления Правительства Москвы от 05.08.2008 N 700-ПП)

Расчет ущерба производится в соответствии с правовыми актами органов исполнительной власти города Москвы, принятыми для целей настоящего страхования. При этом изменение процента износа конструктивных элементов и элементов отделки квартиры за время действия договора не учитывается. Не учитываются также повреждения, связанные с предыдущими страховыми случаями и не устраненные страхователем до наступления последнего страхового случая или с событиями, произошедшими до начала или после окончания действия договора.

(п. 6.3 в ред. постановления Правительства Москвы от 23.11.2004 N 816-ПП)

Не относятся к убыткам, возникшим в результате страхового случая, утрата потребительских качеств и эксплуатационных характеристик относящимися к застрахованному жилому помещению конструктивными элементами, элементами отделки, инженерного оборудования, внутренних коммуникаций, вызванная процессами гниения, старения, коррозии в материале этих элементов.

(абзац введен постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 N 700-ПП)».

Таким образом, расчет ущерба осуществляется на основании специально разработанной методики, которую вы не найдете на сайте страховщиков или «Городского центра жилищного страхования», а даже если найдете, то не имея специальных знаний вам будет крайне сложно разобраться в ней без привлечения специалиста.

Важно. При составлении акта осмотра привлеките специалиста.


Ответственность причинителя вреда.

Обратите внимание, что страховщик производит выплату только за ремонт квартиры. За поврежденное имущество платить будет причинитель вреда, например, сосед сверху или управляющая компания.

Важно. На осмотр должны быть заблаговременно приглашены телеграммами, как страховая компания, так и причинитель вреда.

 

Суд со страховой, причинителем вреда.

В случае занижения страховщиком выплаты страхового возмещения и отказом причинителя вреда возместить ущерб, для защиты своего нарушенного права Вы можете обратиться в суд.

Важно. В отличие от исков к причинителю вреда, к которым применяется общий срок давности 3 года, к договорам добровольного страхования имущества применяется специальный срок 2 года.

Не забывайте соблюсти претензионный порядок.

Обратите внимание, что к страховщику, не выполнившему свои обязательства в добровольном порядке, может быть применен судом штраф, который может составить до 50 % от суммы взыскания.

К примеру, если стоимость ремонта составляет 300 т.р., то суд взыскивает до 450 т.р.

    Если Вы решите отстаивать свои права, добиваясь справедливой компенсации на восстановительный ремонт, Юридическое Агентство MaxPravo всегда готово помочь и поддержать Ваши требования в судебных инстанциях.

Смотрите также: возмещение ущерба.


 


 


 


 

Статьи

27.03.2017

Приемка квартиры

Как принять квартиру у застройщика?

читать полностью

06.02.2017

Возмещение вреда от залива и пожара по муниципальному…

Возмещение вреда от залива и пожара по муниципальному страхованию. Объекты…

читать полностью

01.02.2017

Верховный суд встал на защиту дольщиков

Застройщик, включающий в договор долевого строительства условия, ухудшающие…

читать полностью

Все статьи