Взыскание неустойки по ДДУ
Возмещение вреда и возврат долгов
Судебная защита прав потребителей

Как принять квартиру у застройщика.

Получив уведомление, дольщик приходит к застройщику, а ему сообщают, что дом еще не готов, ждите, вас известят по телефону. Причин для отказа в передаче объекта может быть выдумано масса.

С какой целью застройщик заранее рассылают такие письма, если объект реально еще не готов? Делается это с целью уменьшить период просрочки, ведь за нарушение сроков передачи объекта застройщик обязан заплатить неустойку в соответствии с 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

 

Какое уведомление следует считать надлежащим?

Надлежащим считается сообщение, направленное по почте заказным письмом с описью вложения по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или врученное участнику долевого строительства лично под расписку (п. 4 ст. 214-ФЗ).

Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в соответствии с договором при готовности объекта долевого строительства к передаче обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения (п.4 ст. 8 214-ФЗ).

 

ВАЖНО!

При уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного ДДУ для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

 

Данные меры могут применяться, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения или заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

 

СОВЕТ!

Регулярно проверяйте почтовый ящик и сообщайте (письменно) застройщику об изменении своего адреса.

Чтобы застройщик не подписал акт приемки квартиры в одностороннем порядке, советуем вам следующие действия. После получения письма о готовности квартиры и приглашении её принять, вам нужно непременно в срок, не превышающий семь рабочих дней (если более длительный срок не предусмотрен договором), посетить офис застройщика с требованием передать квартиру. Если застройщик уклоняется от передачи квартиры или подписания акта приема-передачи, то необходимо составить и отправить заказное письмо, в котором со ссылкой на Ваш ДДУ и полученное уведомление заявить о неготовности объекта (указав конкретные обстоятельства) и требовать передать квартиру.

 

 

Общедомовое имущество.

 

 

Согласно ч. 1 ст. 7 и ч.5 ст. 8 Федерального Закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» участник долевого строительства до подписания акта приемки объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта условиям:

договора,

технических регламентов,

проектной документации и градостроительных регламентов,

а также иным обязательным требованиям.

Таким образом, кроме приемки объекта нужно еще уделить внимание в целом имуществу дома: работают ли лифты, мусоропровод, уличное освещение и т.д. Если, к примеру, из декларации следует, что застройщик должен был построить парковочные места, озеленить или огородить придомовую территорию, поставить шлагбаум, построить детскую площадку, то все это застройщик должен построить и передать вам. Закон не предусматривает частичную приемку, или приемку, но с последующей доделкой недостатков, нужно принимать все и сразу. Если что-то не готово, нужно указать это в предварительном акте с указанием перечня недоделок. В акте также желательно указать срок устранения недостатков. Если застройщик отказывается от подписания предварительного акта или иного документа, в котором фиксируются недостатки, то вам следует направить его заказным письмом с описью вложения.

 

При подписании предварительного акта приема передачи, проверти полномочия на подписания акта.

Часто предварительный акт подписывается управляющей компании. Поскольку, у вас договор с застройщиком, с ним и необходимо подписывать акт. Если в акте фигурирует другая организация, то попросите полномочия на право подписи.

 

 

В некоторых ДДУ есть обязанность Застройщика передать все необходимые для регистрации права собственности документы, в такой ситуации можно потребовать передачи вам кадастрового паспорта, без которого вам откажут в оформлении права собственности. К передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства прилагается инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства, которая является неотъемлемой частью передаточного акта или иного документа о передаче ОДС. Инструкция должна прилагаться к каждому акту (ч.1 ст.8 Закона № 214 ФЗ).

 

Если в квартире вы обнаружили недостатки, то в соответствии со с п.2 ст. 7 214-ФЗ вы вправе требовать от застройщика:

1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

2. соразмерного уменьшения цены договора.

3. возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Как правило без суда не обходится. Крайне редко застройщик идет на возврат денег и возмещение расходов.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или не устранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок, участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения ДДУ и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов за весь срок пользования денежными средствами. Здесь необходимо быть очень осторожным, поскольку не всегда существует возможность исполнения решения суда (читай - получения денег).

 

ВАЖНО!

 

При подписании акта обратите внимание, чтобы в акте стояла актуальная дата. Некоторые застройщики не ставят дату, объясняя это различными причинами. Оставление графы с датой пустой чревато тем, что они могут поставить дату приемки, к примеру, на полгода раньше, и вы автоматически утратите право требования неустойки. Также вам смогут выставить большой счет за коммунальные платежи, ведь бремя содержания имущества наступает с момента подписания акта.

 

Если застройщик нарушил сроки строительства дома и вы планируете взыскать неустойку в соответствии с 214-ФЗ, но в акте указано, что дольщик не имеет финансовых и иных претензий, требуйте указанный пункт исключить из акта приема-передачи.

Подробно прочитать о взыскании неустойки с застройщика можно здесь.

 

 

 

Статьи

27.03.2017

Как принять квартиру у застройщика.

Как принять квартиру у застройщика?

читать полностью

06.02.2017

Возмещение вреда от залива и пожара по муниципальному…

Возмещение вреда от залива и пожара по муниципальному страхованию. Объекты…

читать полностью

01.02.2017

Верховный суд встал на защиту дольщиков

Застройщик, включающий в договор долевого строительства условия, ухудшающие…

читать полностью

Все статьи